Почему массажист просит меня дышать глубже?

массаж и дыхание

Дыхание – это самый естественный процесс в прямом смысле этого слова: без воздуха человек жить не может. Мы можем прожить несколько дней без еды и воды, но без воздуха мы не протянем и пары минут. В процессе дыхания кислород поступает в лёгкие, точнее, происходит обмен – выделяется углекислый газ, а кислород попадает в кровь. Кислород из крови поступает к нашим внутренним органам и проникает в каждую клеточку нашего тела, что помогает им полноценно функционировать.

Чаще всего на массаж мы идём для того, чтобы снять стресс и расслабить перенапряжённые мышцы. Из-за безумного темпа современной жизни многие из нас постоянно сталкиваются с такими проблемами. Постоянное напряжение истощает нашу нервную систему, заставляет её реагировать на любой стимул как на опасность. Как результат – мышцы сокращаются, давление поднимается, а дыхание становится поверхностным. Массаж помогает справиться с этими физиологическими проявлениями стресса. К слову, во время массажа вас наверняка попросят глубоко дышать – такое полноценное дыхание обладает целительными свойствами и помогает извлечь максимум пользы из сеанса.

Шесть причин, почему массажисты просят клиентов дышать глубже

Восстановление баланса в нервной системе

Глубокое дыхание сообщает нашему мозгу, что мы начинаем расслабляться – пора выключать реакцию на стресс «бей или беги», которая активируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Чем глубже мы дышим, тем активнее задействует парасимпатический отдел, который отвечает за расслабление и активирует процесс пищеварения (который, к слову, практически полностью останавливается во время стрессовой ситуации). Глубокое дыхание способствует снижению артериального давления, частоты сердечных сокращений, улучшает кровообращение и усиливает приток кислорода к органам и тканям.

Медитация и расслабление

Концентрация на дыхании во время массажа – это своего рода медитация, которая поможет вам очистить разум от ненужных мыслей, успокоить его, сделать менее чувствительным ко внешним раздражителям. Внимание к своему дыханию создаёт ощущение осознанности, помогает концентрироваться на моменте и остановить непрекращающийся поток мыслей – отличный способ снять напряжение с вечно загруженного мозга.

Насыщение тканей кислородом

Поверхностное грудное дыхание, в отличие от глубокого дыхания животом, приводит к снижению концентрации кислорода в крови. Это приводит к тому, что внутренние органы и другие ткани, так нуждающиеся в кислороде, утрачивают возможность полноценно функционировать. Глубокое диафрагмальное дыхание во время массажа удваивает концентрацию кислорода в крови, который сразу же направляется к повреждённым тканям мышц, связок, сухожилий и к соединительной ткани, способствуя расслаблению и восстановлению.

Обновление нейронных связей

Перенапряжение мышц может вызывать множество проблем, причем не только физических, но и неврологических (хотя тут, естественно, присутствует и обратная связь). Из-за постоянного напряжения мышцы становятся слишком чувствительными к нервным импульсам – это происходит из-за нарушения связи между головным мозгом, спинным мозгом и мышцами. Глубокое дыхание во время массажа и концентрация на утомлённых и перенапряжённых мышцах помогает буквально «обратить внимание» нашего мозга на проблемные участки, восстановить измененные нейронные связи и, в конце концов, снять реактивный мышечный спазм.

Укрепление диафрагмы и правильные привычки

При глубоком дыхании, когда мы делаем вдох низом живота, брюшная полость, лёгкие и грудь расширяются. Благодаря этому мышцы живота и груди расслабляются и растягиваются. Глубокое дыхание как упражнение помогает укрепить диафрагму и натренировать лёгкие – скоро вы научитесь дышать глубоко постоянно, что поспособствует насыщению всех тканей вашего тела кислородом.

Повышение эффективности массажа

Когда вы дышите глубоко, массажисту легче понимать, что интенсивность давления не вызывает у вас дискомфорта, а только лишь приятные ощущения. Обычно, когда клиенту неприятно, но он/она об этом не говорит, дыхание становится поверхностным – таким образом, массажисту легче следить за состоянием клиента.

Записаться!

Цена на Массаж спины
Массаж спины на 30 минут 1500
Массаж спины на 45 минут 1900
Массаж спины на 60 минут 2300
Абонементы на Массаж спины
Выбор абонемента Контактная информация
  • Массаж спины на 30 минут
    13500
    15000
  • Массаж спины на 45 минут
    17100
    19000
  • Массаж спины на 60 минут
    20700
    23000