Массаж для школьников и студентов
Все мы испытываем тревогу – кто-то раньше, кто-то позже. Стресс может поджидать нас всюду: переезды, работа, предстоящие экзамены, даже просто разные незнакомые ситуации – всё это может вызвать у нас тревогу. Большинство взрослых людей умеет осознавать причины стресса и бороться с тревогой, но детям, чаще всего, это не под силу.
По статистике, почти каждый пятый ребёнок в возрасте до 19 лет испытывает психическое напряжение, тревогу и эмоциональные проблемы, которые могут мешать ему учиться, общаться со сверстниками и поддерживать тёплые отношения с родителями. Детям гораздо труднее справиться с проявлениями тревожного расстройства – многие из них ещё не умеют чётко осознавать свои чувства, озвучивать, что их тревожит, у них нет развитых навыков самоуспокоения и так далее.
Стрессовые события, например, первый день в школе, переезд в другой город или потеря родственника, могут вызвать эпизодические приступы и хроническую тревогу. Тем не менее, не во всех случаях какое-то конкретное событие вызывает тревожное расстройство у ребёнка. Учёные считают, что, если не уделять этой проблеме внимание, тревога у детей может привести к снижению успеваемости в школе, трудностям в социализации, а в дальнейшем – к высокой вероятности развития различных вредных привычек, обсессивно-компульсивному расстройству, и не только.
Физические проявления тревожности у детей
- Напряжение мышц
- Тремор, судороги мышц, частое сердцебиение
- Потливость, приливы крови к лицу, чувство жара или холода
- Ощущение нехватки воздуха
- Частое головокружение, чувство, что вот-вот упадешь в обморок
- Быстрое, поверхностное дыхание
- Трудности с концентрацией
- Беспокойство
- Пугливость
- Склонность к сильному покраснению кожных покровов
- Онеменение или ощущение покалывания в руках и ногах
- Хронические головные боли, боли в спине и животе
- Быстрая утомляемость
- Проблемы со сном
- Учащенное мочеиспускание
При правильном подходе с детской тревожностью можно справиться очень быстро, и от неё не останется и следа. Множество исследований подтвердили, что массаж обладает выраженным противотревожным эффектом.
Это подтверждалось как результатами различных тестов (самодиагностических и проективных), так и анализами слюны на содержание кортизола – основного маркера стресса. Кроме того, отмечается, что массаж помогает людям с хронической тревожностью ресоциализироваться и снова включиться в общественную жизнь.
Всё дело в том, что массаж влияет на биохимию тела человека. Исследования показали, что он способствует выработке серотонина – нейромедиатора, который помогает стабилизировать настроение и «успокоить» мозг. Кроме того, массаж повышает дофамин – он отвечает за концентрацию и память, а также снижает уровень кортизола, о вреде которого мы с вами читали очень много.
Массаж может применяться как отдельно, так и в рамках индивидуального плана лечения ребёнка. Перед тем, как привести ребёнка на массаж, мы рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром. До скорых встреч!