Массаж против осенней хандры

массаж и осенняя хандра
Сезонное аффективное расстройство или САР – это разновидность большого депрессивного расстройства, которое развивается у некоторых людей в определённое время года. В среднем каждый пятый человек подвержен выраженным сезонным изменениям настроения. Менее тяжелая форма сезонного расстройства настроения, проявляющаяся в форме коротких периодов ухудшения настроения и подавленности, встречается ещё чаще, особенно осенью. В большинстве случаев основная причина – сокращение светового дня.

Сегодня мы узнаем, что вызывает сезонное депрессивное расстройство и, конечно, как может помочь массаж, если осенью вас покидают последние силы, и единственное, что вам хочется – уйти в спячку до следующего лета.

Что вызывает САР?

Причина, почему некоторые люди в большей степени подвержены САР, а другие – в меньшей, пока что не ясна. Врачи нередко связывают развитие сезонного депрессивного расстройства с сокращением светового дня осенью и зимой. Для России эта проблема особенно актуальна – разница между световым днём летом и зимой у нас очень и очень существенна.

Почему же наше настроение так зависит от солнца? Всё дело в том, что при уменьшении продолжительности светового дня изменяется работа гипоталамуса. Снижение его активности влияет на выработку мелатонина – гормона хорошего, крепкого сна.

Но много мелатонина – тоже не есть хорошо, а при САР его количество значительно повышается. Кроме того, снижение продолжительности солнечного дня приводит к уменьшению выработки серотонина – гормона хорошего настроения. Низкий серотонин нередко ведёт к депрессивным состояниям.

Более того, повышение уровня мелатонина нарушает циркадные ритмы – внутренние часы нашего организма, которые говорят нам, когда надо вставать, а когда – просыпаться. Нарушение циркадных ритмов связано также с сокращением фазы глубокого сна, из-за чего во сне наша нервная система не восстанавливается.
Некоторые исследования указывают на то, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к САР.

Симптомы САР

Симптомы САР включают в себя:

  • Устойчивое снижение настроения;
  • Потеря интереса к жизни, способности получать удовольствие от повседневных дел;
  • Раздражительность;
  • Чувство отчаяния, вины, собственной никчемности и бесполезности;
  • Нехватка энергии, постоянная дневная сонливость;
  • Невозможность проснуться рано утром, нехарактерное удлинение сна;
  • Тяга к быстрым углеводам и набор веса.

У некоторых людей эти симптомы могут проявляться очень ярко и мешать повседневной жизни и работе.

Массаж при САР

Множество исследований, которые мы обсуждали в нашей группе, убедительно доказали способность массажа улучшать настроение, придавать сил и энергии. Регулярный массаж помогает справиться с симптомами сезонного аффективного расстройства и вернуться к полноценной жизни в переходный период между летом и зимой.
Конечно, похолодание и сокращение солнечного дня – не самые приятные явления весны, но массаж поможет вам обратить внимание на то, что даже в такое время года природа может порадовать своей красотой. Ряд исследований, посвящённых изучению влияния смены времен года на эмоциональную сферу человека, показали, что регулярные сеансы массажа помогают улучшить настроение и восстановить циркадные ритмы, что способствует улучшению сна и хорошему самочувствию днем.

Стоит отметить, что массаж повышает серотонин – нейромедиатор, который мы упоминали ранее, отвечает за регуляцию настроения, аппетита, циклов сна, память и способность к обучению. Благодаря воздействию на серотонин и мелатонин (серотонин является прекурсором мелатонина в процессе метаболизма – первый превращается во второй под воздействием фермента N-ацетилтрансферазы) массаж улучшает сон и восстанавливает циркадные ритмы.

Поймали осеннюю хандру? Приходите к нам на массаж – мы вас ждём!

Записаться!

Цена на Релаксирующий массаж
Релаксирующий массаж на 60 минут 2300
Релаксирующий массаж на 90 минут 3300
Абонементы на Релаксирующий массаж
Выбор абонемента Контактная информация
  • Релаксирующий массаж на 60 минут
    20700
    23000
  • Релаксирующий массаж на 90 минут
    29700
    33000