Сезон аллергий – время для самомассажа!

массаж и аллергия

Приближается лето, а вместе с ним – пыль и прочие аллергены. Многие уже сейчас начинают жаловаться на насморк, чихание и заложенность носа. Всё дело в том, что аллергены вызывают синусит, или воспаление слизистой оболочки и придаточных пазух носа. Пазухи отвечают за очищение вдыхаемого воздуха – все мельчайшие частицы, которые мы вдыхаем, попадают туда, именно поэтому они и уязвимы к развитию воспалительных реакций. Сегодня мы расскажем, как сделать самомассаж пазух для избавления от ринита и заложенности носа.

Самомассаж для борьбы с воспалением и отёком пазух

В скобках указаны мышцы и другие структуры, с которыми мы работаем.

Расположитесь поудобнее, положите что-нибудь под голову и шею.

  1. Подготовка: разведите пальцы рук и массируйте кожу головы, стараясь захватить как можно больше площади.
  2. Закончите разминать кожу головы таким образом, чтобы ваши пальцы встретились в центре лба. Медленно проведите кончиками пальцев до ушей (Массаж лобной пазухи).
  3. Указательным или средним пальцем медленно рисуйте маленькие круги вдоль линии бровей, начиная у носа и медленно перемещаясь вбок к ушам (Массаж лобной пазухи).
  4. Верните средние пальцы к переносице. В месте, где носовая кость соединяется с лобной костью, нащупайте два небольших плотных узелка. Осторожно надавите на них и удерживайте пальцы в таком положении 10-15 секунд (Массаж решётчатого лабиринта, или решётчатой пазухи).
  5. Переместите пальцы к переносице и проведите ими вниз с обеих сторон (массаж клиновидной пазухи).
  6. Аккуратно зажмите нос ладонными поверхностями пальцев с двух сторон и медленно проведите ими вдоль скул к ушам (массаж верхнечелюстной пазухи).
  7. Аккуратными круговыми движениями разомните височную мышцу (Чтобы найти её, стисните зубы и вы почувствуете напряжение в височной области).
  8. Надавите на виски и медленно, удерживая давление, проведите пальцами назад, к затылку. По мере приближения пальцев к затылку медленно открывайте рот.
  9. Круговыми движениями массируйте область вокруг ушей (височно-нижнечелюстной сустав, клювовидный отросток и сухожилие височной мышцы).
  10. Осторожно потяните за уши, чтобы расслабить височную мышцу.

Этот самомассаж – отличное дополните к массажу шеи и головы, выполненному профессионалом. Вы можете делать его между сеансами для закрепления эффекта дома и на работе. Желаем удачи!

Записаться!

Цена на Массаж воротниковой зоны
Массаж швз на 20 минут 1300
Массаж швз на 30 минут 1500
Массаж швз на 45 минут 1900
Абонементы на Массаж воротниковой зоны
Выбор абонемента Контактная информация
  • Массаж швз на 20 минут
    11700
    13000
  • Массаж швз на 30 минут
    13500
    15000
  • Массаж швз на 45 минут
    17100
    19000